Австрийское пиво  
 

Австрия: общее

—География и климат 
—История Австрии
—Римский период. Бабенберги 
—Габсбурги. Максимилиан I 
—XVI - XVIIвв 
—XVIIIвв 
—Мария Терезия. Иосиф II 
—Венский конгресс 
—Меттерних. Революция 1848-49 
—Австро-Венгрия. 1-я мировая 
—1-я республика 
—1938-1955 годы 
 
 

Австрия: новости

  Осенняя Вена приготовила насыщенную музейную прогр...
  Насыщенная программа летних фестивалей и выставок ...
  "Орлиный театр" - захватывающее шоу на курорте Май...
  Lufthansa и Austrian изменят норму провоза багажа...
  Венскую карту туриста можно заказать через интерне...
  Фестивали и выставки - весной и летом в Зальцбурге...
  Австрия приглашает туристов в Каринтию
  Вена - отличное направление для весеннего отдыха
 

Австрия: легенды

  Австрийский герб 
  О Венских воротах 
  Петух на Штефансдоме 
  Липа у Штефансдома 
  Колыбель из вишни 

Из последнего:
Рождественская ярмарка в Вене
Венский Оперный Бал
Самый старый город Австрии
Свободный город Руст
Интересное
Статьи  

Погода в Австрии

GISMETEO.RU: Австрия погода в г. Вена
 
 

Австрийское пиво

Чтобы варить хорошее пиво необходимо, собственно говоря, всего четыре вещи: вода, зерно(солод - специально приготовленный ячмень), хмель и дрожжи (специально выращенные пивоваренные дрожжи). Остальное - дело техники. И техника известна уже давно, но она совершенствовалась со временем, поэтому сегодняшнее пиво значительно отличается от того, которое варилось на кухнях австрийцев в предыдущих столетиях.

Что же это за напиток? Пиво - это слабоалкогольный (2-6% спирта), пенящийся напиток, получаемый из крахмалистых веществ, проросших зерен (солода) различных злаков с добавлением воды, дрожжей, возможно хмеля и различных ароматических веществ, посредством брожения, но без перегонки.

Первое упоминание о пиве как "вине из зерна" относится к 7000до нэ в Месопотамских таблицах, но точно сказать, где пиво появилось впервые, невозможно. Видимо, истоки пивоварения из злаков нужно искать в те времена, когда древние народы стали переходить к земледелию, стали выращивать пшеницу, ячмень и другие злаки. Можно сказать и так, что там, где была цивилизация, там было и пиво. Вавилоняне, шумеры, египтяне знали пиво. В Европе пиво было напитком варваров.

Австрия, страна пива, манит к себе. Австрийский рынок пива небольшой, но утонченный. Страна производит более 10 миллионов гектолитров пива. Здесь варится 360 сортов пива. На многочисленных пивоварнях можно дегустировать этот напиток, а для заинтересованных проводятся экскурсии и семинары о пиве.

А теперь немного о пивоварнях и видах пива, которые они производят.

Австрийское пиво. Оттакрингер

Вена. Пивоварния Ottakringer.   Округ: Ottakring,   Tel.: 01/49100-0,   Fax: 01/49100-2613
Ежегодный выпуск: 740.000 hl (гектолитров).
Сорта пива: Пивоварня продает свое пиво в собственных зеленых бутылках. Под фирменным товарным знаком "Goldfassl" продаются в настоящее время сорта "Spezial", "Pils" и "Vienna Beer". Наряду с ними имеются "Helles" (5.2%), имеющее самую большую долю в производстве, "Dunkles"(4.2%) и "Schnitt"(5.2%), мастерски сваренное коричневое с золотом, которое приготовляют из светлого и темного пива, в результате чего и получилась благородная, освежающая "пивная смесь".

К Пасхе и Рождеству выпускается Bockbier - крепкое (мартовское) пиво - 7,6% , со сверкающими, по-новому оформленными этикетками. Шеф-повары рекомендуют это пиво к свиному антрекоту, жаркому из говяжьего легкого, дичи, гусю или к сыру с голубой плесенью. А совсем недавно был выпущен "Ottakringer 2000" с крепостью 8,9%.

Наряду с "Zwickl" - бочковым пивом, пивоварня поставляет безалкогольное пиво "ноль запятая Йозеф". "Zwickl" имеется не везде, это эксклюзив от Ottakringer. Пиво неотфильтрованное, поэтому сохраняются все вкусовые вещества, минералы и витамины.А также "Radler" , легкое пиво 2.7%, освежающее, когда приходит жара. Это пивной напиток, который получается смешением в одинаковых пропорциях "Helles" и лимонада.

Немного истории: Пивоварня была открыта в 1837г Генрихом Планком и называлась тогда пивоварней Planksche. В 1850г братья Игнац и Якоб Куффнеры взяли руководство на себя и расширили пивоварню. За 10 лет они увеличили оборот с 18.318 hl до 64.183 hl. В 1858г император Франц Йозеф постановил снести городские стены, и началось массовое строительство. Вместе с городом росла и пивоварня Оттакрингер. В 1883г выпуск достиг 170.000 hl. Мориц Куффер, сын Игнаца Куффера, увеличил выпуск до 350.000 hl в последнем предвоенном году. После аншлюса он вынужден был продать предприятие Густаву Хармеру за 14млн шиллиногов (в пересчете на сегодняшнюю стоимсоть - 500.000 млн шиллингов). В 1955г производство вновь достигло 150.000hl. В 1989г были выпущены ныне известные собственные зеленые бутылки.

Австрийское пиво. Эггенберг

Верхняя Австрия. Пивоварня Schloss Eggenberg.  Округ: Gmuenden,  Tel.: 07614/6345-0, Fax: 07614/6345-40
Владелец: Фамильная собственность Карла Штёра
Ежегодный выпуск: около 150.000(гектолитров).

Сорта пива:: Замок Эггенберг предлагает более 10 сортов пива как традиционного, так и специального. К традиционным сортам пива можно отнести "Hopfenkonig", Pils с 5,1%, облегченный вариант "Hopfenkonig Medium" с 2.9%, "Spezial", которое предлагается как светлое, так и темное, "Marzen" (4,9%) и новый сорт "Premium Lager"( 5,0%).

Для любителей крепкого пива Замок Эггенберг варит "Festbock"(7.1%) к Рождеству и Пасхе, также оно доступно как бочковое и "Urbock 23°", которое является действительно самым крепким пивом в Австрии - 9.6%. С 2000г варится пиво "Samichlaus" (14%), которое раньше производилось только в Швейцарии.

Для фанатов пива с шотландским оттенком имеется "Mac Queen's Nessie", сваренное с солодом виски, сильное пиво 7.3%. Кроме этого в ассортименте имеется слабоалкогольное "Salzkammergut Radler" и безалкогольное пиво "Libero".

Немного истории: Уже с XIVв в замке Эггенберг производится пиво. С 1861г промышленно и без перерыва. Йоханн Георг Форштингер, пра-пра-прадедушка сегодняшнего владельца Карла Штёра, в 1803г приобрел замок вместе с пивоварней, и с тех пор пивоварня - фамильная собственность. В 80-е годы специализация почти удвоила производство пива и сегодня производится наполнение 25 000 бутылок в час. Таким образом Замок Эггенберг занимает сейчас второе место среди пивоварен Верхней Австрии.

Специализация в замковой пивоварне имеет долгую традицию. Уже 20 лет назад Карл Штёр был первым, кто выпустил на рынок безалкогольное пиво. А его очень сильный Bock получил, прежде всего за границей, очень большое признание. Австрийское пиво. Гёссер

Штирия. Пивоварня Goesser.  Округ: Леобен,   Tel.: 03842/2090-0 Fax: 03842/2090-810
Владелец: союз пивоваров
Ежегодный выпуск: около 1,0 млн hl

Сорта пива::Как и по всей Австрии большую долю имеет "Maerzen" , около 70%. Наряду с ним также имеют большое значение, прежде всего, "Goesser gold " (5,5 % ) и еще более крепкое хмельное "Goesser spezial "(5,7%).

Австрийское пиво. Гёссер "Goesser Stiftsbraeu" - типичное для Австрии, со вкусом солода темное пиво(4,2%). "ICE by Goesser " - одно из немногих сортов Ice-пива в Австрии. Также представлен "Goesser Bock", который предлагается к рождеству и пасхе. В секторе баночного пива Goeser хорошо представлен пивом "Export".

Немного истории: В монастырь Goess, который был основан 1020, пиво варили уже в средневековье. Но со временем производство пива потеряло свое значение, и в местечке Goess пивоварня не могла оставаться. В 1782 монастырь был ликвидирован, и территория служила в последствии для различных целей. В 1860 28-летний пивовар пивоварни Макс Кобер приобрел часть недвижимого имущества и учредил вопреки воле муниципалитета новую пивоварню. Kober отлично управлял пивоварней, так как уже скоро Goess стал самой большой пивоварней Верхней Штирии. В 1892 выпуск пива составил уже 70.000 hl. В 1893 Kober превратил пивоварню в АО, купил пивоварню в Леобене и объединился с пивоварней Фаррах.

В 1921 была приобретена пивоварня Фалкенштайн в Лиенце. Выпуск пива повышался непрерывно, и составил в начале 30ых годов более 400.000 hl. Границу в один миллион пивоварня перешагнула в 1973г.

Гёссер стала первой, где была введена пастеризация, благодаря чему пиво стало пригодным для длительного хранения и могло транспортироваться на большие расстояния. Сегодня пиво "Goesser" пьют на всех пяти континентах.

 

 

Австрия: подробно

Главная 
Австрия 
Вена 
Бургенланд 
Каринтия 
Нижняя Австрия 
Верхняя Австрия 
Зальцбург 
Штирия 
Тироль 
Форарльберг 
Австрийская кухня 
Кофейни& 
Вино 
Пиво 
Замки 
Деньги 
Необходимые сведения 
Национальная одежда 
Знаменитые австрийцы 

Австрия: общее

География и климат

Бургенланд: достопримечательности

—Фестиваль оперетты 
—Музеи (1)  (2)
—Замки

Нижняя Австрия: достопримечательности

—Мельк, Дюрнштайн 
—Баден (1),  (2)
—Замки (1),  (2)
—Гроты и пещеры

Верхняя Австрия: достопримечательности

Зальцбург: достопримечательности

—Музеи (1),  (2)
—Замки
—Гроты и пещеры

Штирия: достопримечательности

—Музеи

Тироль: достопримечательности

—Музеи
—Хрустальный мир Сваровски

Форарльберг: достопримечательности

Австрийская кухня

—Австрийская кухня
—Рецепты

Евро - деньги

—Общее 
—Банкноты 
—Монеты 

Путеводитель по Австрии

Ферг Николя. Австрия.
Путеводитель
с мини-разговорником
Австрия: путеводитель с мини-разговорником
другие путеводители
 
Партнеры
Австрия горнолыжные курорты .
Вам нужна полиграфия? Купите наклейки от компании Нола Плюс!
 
 
© 2002-2004 Австрия - маленькая жемчужина в центре Европы"
© 2005-2015 Austria-gid.ru - ваш личный гид по Австрии
при использовании материалов сайта просьба уведомлять по почте katy[собака]austria-gid.ru и проставлять гиперссылку на сайт.
    Rambler's Top100
Яндекс цитирования Карта сайта 
Наши друзья