Австрия - история (ч.7)  
 

Австрия: общее

—География и климат 
—История Австрии
—Римский период. Бабенберги 
—Габсбурги. Максимилиан I 
—XVI - XVIIвв 
—XVIIIвв 
—Мария Терезия. Иосиф II 
—Венский конгресс 
—Меттерних. Революция 1848-49 
—Австро-Венгрия. 1-я мировая 
—1-я республика 
—1938-1955 годы 
 
 

Австрия: новости

  Осенняя Вена приготовила насыщенную музейную прогр...
  Насыщенная программа летних фестивалей и выставок ...
  "Орлиный театр" - захватывающее шоу на курорте Май...
  Lufthansa и Austrian изменят норму провоза багажа...
  Венскую карту туриста можно заказать через интерне...
  Фестивали и выставки - весной и летом в Зальцбурге...
  Австрия приглашает туристов в Каринтию
  Вена - отличное направление для весеннего отдыха
 

Австрия: легенды

  Австрийский герб 
  О Венских воротах 
  Петух на Штефансдоме 
  Липа у Штефансдома 
  Колыбель из вишни 

Из последнего:
Рождественская ярмарка в Вене
Венский Оперный Бал
Самый старый город Австрии
Свободный город Руст
Интересное
Статьи  

Погода в Австрии

GISMETEO.RU: Австрия погода в г. Вена
 
 

19 век, Эпоха Меттерниха

На протяжении первой половины 19 в. ведущей фигурой в государственной жизни Австрии являлся император Франц I. Будучи канцлером империи, Меттерних обладал значительным политическим весом. После эксцессов Французской революции, Меттерних ужасов и беспорядков, вызванных наполеоновскими войнами, он стремился к порядку и внутреннему согласию. Канцлер неоднократно советовал создать парламент из представителей разных народов Австрии и предоставить провинциальным сеймам реальные полномочия, но император не прислушивался к его советам.

Относительно отсталая экономически, с реакционным феодально-абсолютистским режимом, Австрия при правительстве К. Меттерниха (с 1809 министр иностранных дел, в 1821-48 канцлер) стала одним из главных оплотов реакции в Европе. Это проявилось в политике Австрии на Венском конгрессе и особенно в создании контрреволюционного Священного союза (1815). В 1821 вооружённые силы Австрии подавили революции в Неаполитанском королевстве и в Пьемонте. Австрийское абсолютистское государство стремилось удержать от распада свою "лоскутную" империю, сохранить господство над неавстрийскими народами, для которых революционная эпоха была периодом пробуждения национального самосознания, усиления национально-освободительного движения. Первые, хотя и робкие, ростки буржуазной оппозиции появились и в собственно австрийских землях (т. н. якобинский заговор 1794). Росту антифеодальных настроений способствовал и общий подъём народного патриотического движения в стране в период наполеоновских войн (восстание в Тироле под руководством А. Гофера, 1809, и др.).

В сфере дипломатии Меттерних внес значительный вклад в сохранение мира в Европе. Когда представлялся случай, австрийские войска направлялись на подавление местных восстаний, создавая себе, своей стране и ее первому министру одиозную репутацию среди приверженцев свободы и национального объединения.

Внутренняя политика определялась в основном императором Францем I. Государственные чиновники держали всю сферу образования и учащихся под жестким контролем, предписывая, чтo можно читать и изучать. Глава ведомства цензуры, граф Йозеф Седльницки, запрещал на литературные произведения, враждебные абсолютизму императора или религии, а организации, заподозренные в политической ереси, подвергались гонениям. Журналистам было запрещено даже употреблять слово «конституция».

В области религии преобладала просвещенная веротерпимость. Без согласия императора никто не мог быть отлучен от Римско-католической церкви. Духовенство осуществляло надзор над образованием, а иезуитам было разрешено возобновить свою деятельность в империи. Ограничения для евреев были смягчены, и в Вене были построены синагоги приверженцев как ортодоксального, так и реформированного иудаизма. Ряд семей еврейских банкиров добился видного общественного положения и признания; среди них выделялся Соломон Ротшильд, который был дружен с Меттернихом и в 1823 получил титул барона.

В 30-40-е гг. 19 в. в Австрийской империи начался процесс вытеснения мануфактуры капиталистической фабрикой. В начале 19 в. появились первые паровые машины. С 1831 по 1842 производство хлопчатобумажной пряжи выросло в 10 раз. В 1822 была построена первая железная дорога, а в начале 40-х гг. протяжённость железных дорог составила 144 км. Происходило формирование промышленной буржуазии и фабричного пролетариата. Но процесс капиталистического развития был медленным: абсолютизм, феодальные порядки тормозили его.

Революция 1848-1849 в Австрии

В марте 1848 в землях Австрийской империи вспыхнула буржуазно-демократическая революция. Непосредственным толчком к революции в Австрии, начало которой было ускорено экономическим кризисом 1847, Революция 1848 года послужили революционные выступления во Франции, а также в Бадене, Гессен-Дармштадте, Баварии, Вюртемберге и других государствах Германского союза (февраль — март 1848).

13 марта 1848 в Вене началось народное восстание, заставившее австрийского канцлера Меттерниха подать в отставку, а императора Фердинанда I — обещать конституцию. 17 марта было образовано правительство из представителей дворянства и либеральной бюрократии. Революционные события в Австрии проходили в условиях мощного подъёма революционного движения в других частях многонациональной империи Габсбургов (Революция 1848—49 в Венгрии, народные восстания в Милане, Галиции, Воеводине, Хорватии).

Главными задачами революции в Австрийской империи были: уничтожение абсолютной монархии и феодальных отношений, разрешение национального вопроса, ликвидация многонациональной империи и образование отдельных национальных государств. В ходе Революции 1848-49 развернулись война венгерского народа за независимость, выступления радикального крыла чешской буржуазии за отделение чешских земель. Слабая, связанная с аристократией, австрийская буржуазия испугалась такого поворота событий; в целях сохранения империи она готова была мириться с абсолютизмом и довольствоваться самыми незначительными уступками с его стороны.

25 апреля 1848 правительство обнародовало конституцию, провозгласившую различные свободы, но на деле сохранившую власть в руках императора и назначаемой им верхней палаты. 11 мая был опубликован избирательный закон, который ограничивал число избирателей высоким имущественным цензом и цензом оседлости.

Поражение Революции 1848-49, явившееся прежде всего следствием предательства либеральной буржуазии, привело к тому, что в Австрии на многие годы сохранились значительные остатки средневековья, задерживавшие общественное развитие и рост пролетариата. Несмотря на поражение революции, ряд её завоеваний сохранился. Аграрная реформа (ликвидация барщины, оброка и других повинностей), принятая рейхстагом в 1848 и проводившаяся на практике в 50-х гг., расчистила почву для более быстрого развития капитализма. В 50-60-х гг. были осуществлены некоторые другие буржуазные реформы (уничтожение таможенных границ между Австрией и Венгрией, отмена ограничений в развитии ремесла, разрешение покупки и продажи земли и др.). В эти годы росла добывающая промышленность, возникали заводы, производившие сельскохозяйственные машины, ткацкие станки, прядильные машины. Однако в условиях незавершённости революции, неоднократных попыток правительства лишить буржуазию её доли влияния (отмена конституции 4 марта 1849 и восстановление неограниченной власти императора патентом от 31 декабря 1851), сохранения господства монархии и аристократии развитие капитализма шло медленно и неравномерно, промышленный переворот завершился лишь в 70-80-х гг. 19 в.

Внутренняя политика Габсбургов с конца 50-х гг. была направлена главным образом на умиротворение венгерской аристократии за счёт некоторого ослабления влияния австрийской буржуазии и ослабления политики централизации. В 1860 был введён т. н. Октябрьский диплом, восстановивший ландтаги, рейхсрат и господство в них дворянства. Но уже в 1861 Октябрьский диплом был заменен централистским февральским патентом (действовал до 1865).

Во внешней политике в 50-60-х гг. Австрия потерпела ряд неудач. Резкое ухудшение отношений с Россией во время Крымской войны 1853-56, поражение в войнах с Сардинским королевством и Францией в 1859, с Пруссией и Италией в 1866 (Австро-прусская война 1866, Австро-итальянская война 1866), образование Северо-Германского Союза в 1867 привели к тому, что Габсбургская монархия потеряла влияние на германские государства и вместе с этим фактически положение великой державы.

 

© БСЭ - Большая Советская Энциклопедия, т.1, 1970г.
© Энциклопедия "Кругосвет"
© AEIOU

 

 

Австрия: подробно

Главная 
Австрия 
Вена 
Бургенланд 
Каринтия 
Нижняя Австрия 
Верхняя Австрия 
Зальцбург 
Штирия 
Тироль 
Форарльберг 
Австрийская кухня 
Кофейни& 
Вино 
Пиво 
Замки 
Деньги 
Необходимые сведения 
Национальная одежда 
Знаменитые австрийцы 

Австрия: общее

География и климат

Бургенланд: достопримечательности

—Фестиваль оперетты 
—Музеи (1)  (2)
—Замки

Нижняя Австрия: достопримечательности

—Мельк, Дюрнштайн 
—Баден (1),  (2)
—Замки (1),  (2)
—Гроты и пещеры

Верхняя Австрия: достопримечательности

Зальцбург: достопримечательности

—Музеи (1),  (2)
—Замки
—Гроты и пещеры

Штирия: достопримечательности

—Музеи

Тироль: достопримечательности

—Музеи
—Хрустальный мир Сваровски

Форарльберг: достопримечательности

Австрийская кухня

—Австрийская кухня
—Рецепты

Евро - деньги

—Общее 
—Банкноты 
—Монеты 

Путеводитель по Австрии

Ферг Николя. Австрия.
Путеводитель
с мини-разговорником
Австрия: путеводитель с мини-разговорником
другие путеводители
 
Партнеры
 
 
© 2002-2004 Австрия - маленькая жемчужина в центре Европы"
© 2005-2015 Austria-gid.ru - ваш личный гид по Австрии
при использовании материалов сайта просьба уведомлять по почте katy[собака]austria-gid.ru и проставлять гиперссылку на сайт.
    Rambler's Top100
Яндекс цитирования Карта сайта 
Наши друзья