Австрия - история (ч.9)  
 

Австрия: общее

—География и климат 
—История Австрии
—Римский период. Бабенберги 
—Габсбурги. Максимилиан I 
—XVI - XVIIвв 
—XVIIIвв 
—Мария Терезия. Иосиф II 
—Венский конгресс 
—Меттерних. Революция 1848-49 
—Австро-Венгрия. 1-я мировая 
—1-я республика 
—1938-1955 годы 
 
 

Австрия: новости

  Осенняя Вена приготовила насыщенную музейную прогр...
  Насыщенная программа летних фестивалей и выставок ...
  "Орлиный театр" - захватывающее шоу на курорте Май...
  Lufthansa и Austrian изменят норму провоза багажа...
  Венскую карту туриста можно заказать через интерне...
  Фестивали и выставки - весной и летом в Зальцбурге...
  Австрия приглашает туристов в Каринтию
  Вена - отличное направление для весеннего отдыха
 

Австрия: легенды

  Австрийский герб 
  О Венских воротах 
  Петух на Штефансдоме 
  Липа у Штефансдома 
  Колыбель из вишни 

Из последнего:
Рождественская ярмарка в Вене
Венский Оперный Бал
Самый старый город Австрии
Свободный город Руст
Интересное
Статьи  

Погода в Австрии

GISMETEO.RU: Австрия погода в г. Вена
 
 

Первая республика (1918–1919)

Революция 1918 привела к серьёзным сдвигам во внутреннем и внешнеполитическом положении страны. Под давлением рабочих масс Австрии 12 ноября 1918 была провозглашена республикой. Один из самых реакционных монархических режимов в Европе сменился буржуазно-демократическим строем. Пролетариат Австрии добился ряда завоеваний: 8-часового рабочего дня, Первая республика социального страхования. Законом было установлено равноправие женщин, расширены права местных органов самоуправления. По своему социально-политическому законодательству Австрия опередила другие капиталистические страны. В ходе буржуазно-демократической революции в Австрии возникли Советы рабочих и солдатских депутатов; в создании Советов и образовании в ноябре 1918, одной из первых в Западной Европе, Коммунистической партии Австрии проявилось огромное влияние Октябрьской социалистической революции на рабочий класс Австрии.

Однако весь аппарат буржуазно-помещичьего государства остался почти нетронутым: никаких аграрных преобразований не было проведено, значительная часть земли осталась в руках крупных владельцев. Подавляющая часть Советов в Австрии не была выборной, а составлялась из чиновников Социал-демократической партии, активно препятствовавших перерастанию буржуазно-демократической революции в пролетарскую. Используя "левую" фразу и социальную демагогию (особенно обещание "социализации" промышленности), социал-демократия укрепила свои позиции в рабочем классе и даже расширила своё влияние. Это проявилось во время выборов в Учредительное собрание (февраль 1919) и особенно в венский муниципалитет (май 1919), где социал-демократы получили 100 мест из 165. Лидеры австрийской Социал-демократической партии руководили и профсоюзами, охватывавшими большинство рабочих Австрии.

Австрийской буржуазии с помощью лидеров социал-демократии в 1918 удалось отстоять капиталистический строй. Большую услугу буржуазии в этом отношении оказала католическая церковь, пользовавшаяся в Австрии влиянием среди широких масс населения. Церкви совместно с крупнейшей буржуазной Христианско-социальной партией удалось удержать в повиновении крестьянство и помешать его выступлению в поддержку пролетариата в Революции 1918.

Сен-Жерменский договор (1919)

Державы Антанты навязали Австрии Сен-Жерменский мирный договор 1919, один из мирных договоров, завершивших 1-ю мировую войну 1914—18. Подписан 10 сентября в г. Сен-Жермен-ан-Ле (близ Парижа) США, Британской империей, Францией, Италией, Японией и другими «союзными и объединившимися державами», с одной стороны, и Австрией — с другой. Договор констатировал распад Австро-Венгерской империи, происшедший после капитуляции Австро-Венгрии 27 октября 1918, и создание на её территории Австрийской республики, Венгрии, Чехословакии, Сербо-Хорвато-Словенского государства (с октября 1929 — Югославия). Специально оговаривалось (ст. 88) запрещение нарушения независимости Австрии, т. е. аншлюсса.

Территория Австрии составила примерно 84 тыс. км2, в неё вошли Верхняя и Нижняя Австрия, Зальцбург, Каринтия, часть Штирии, Форарльберг, Северный Тироль и Бургенланд, ранее входивший в состав Венгерского королевства. В районе Клагенфурта (Словенская Каринтия) предусматривался плебисцит, после которого он был в 1920 включен в состав Австрии. Италия получала Южный Тироль и часть других территорий бывшей Австро-Венгрии (граница Италии с Сербо-Хорвато-Словенским государством была определена Рапалльским договором 1920). Австрия отказывалась в пользу Румынии от части бывшего герцогства Буковинского. Австрия получила от Венгрии восточную землю Бургенланд. Австрия отказывалась от всех прав и привилегий на территориях вне своих границ.

Австрия должна была демобилизовать армию. Ей запрещалось иметь военную авиацию и военный флот, численность австрийских вооруженных сил могла составить не более 30 тыс. человек. Австрия обязалась выплачивать репарации. Сен-Жерменский мирный договор был ратифицирован австрийским Учредительным собранием 17 октября 1919, вступил в силу 16 июля 1920.

Конституция (1920)

1 октября 1920 была принята конституция австрийской буржуазной республики, предусматривавшая федеративное устройство страны. Конституция предусматривала введение поста президента с представительными функциями, двухпалатного законодательного органа, нижняя палата которого должна была избираться всем взрослым населением страны. Правительство во главе с канцлером несло ответственность перед парламентом. Новая Австрия фактически являлась федерацией, население города Вены и восьми земель избирали земельные собрания (ландтаги), пользовавшиеся широкими правами самоуправления.

Первая республика (1920–1938)

Экономика Австрии, бывшей до 1918 одним из промышленных районов огромной империи (в 1910 население Габсбургской империи - 52 млн. человек, в 1920 население Австрии - 6426 тыс. человек), остро ощущала разрыв прежних хозяйственных связей и сужение внутреннего рынка; на протяжении ряда лет характерной для экономики страны была недогрузка промышленных предприятий. Правительство Австрии подписало в 1922 Женевские протоколы с Англией, Францией, Италией и Чехословакией об отсрочке выплаты репараций и о кредите в 650 млн. золотых крон; одновременно над Австрией был учреждён контроль генерального комиссара (1922-26), назначенного Лигой Наций. Эти меры усилили зависимость Австрии от иностранного капитала и облегчили его проникновение в экономику страны. Часть австрийских капиталистов рассчитывала в своей борьбе против австрийского рабочего класса опереться на более сильную германскую буржуазию.

Сторонниками ликвидации австрийского государства и аншлюсса (включения Австрии в состав Германии) были также многие руководящие деятели Социал-демократической партии. В своей антинациональной пропаганде буржуазные и социал-демократические деятели, ратовавшие за присоединение к Германии, использовали экономические затруднения Австрии и выдвигали теорию её нежизнеспособности. В действительности новое государство было вполне жизнеспособным и имело необходимые для нормального развития экономические и природные ресурсы. Австрийская нация, сложившаяся ещё в 19 в., уже длительное время развивалась самостоятельно.

Первое десятилетие существования Австрийской республики было ознаменовано острыми классовыми столкновениями: многочисленными стачками, демонстрациями и даже уличными боями (в июле 1927). Однако с помощью тех же союзников - социал-демократических лидеров и католической церкви - австрийской буржуазии удалось отбить натиск рабочего класса.

Мировой экономический кризис 1929-33 имел исключительно тяжёлые последствия для экономики Австрии. Страну охватила эпидемия банкротств; безработица затронула значительную часть рабочего класса. Правящие круги начали искать выхода из социальных противоречий и экономических трудностей в усилении реакции и в сближении с итальянским и германским фашизмом. В 1929 в конституцию были внесены изменения, означавшие начало фашизации государственного строя Австрии. Вскоре правительство стало открыто переходить к фашистским методам управления. Оно использовало в борьбе против трудящихся фашистские и полуфашистские организации (главным образом вооружённые отряды хеймвера). В марте 1933 был распущен парламент, отменена свобода печати и собраний, в апреле распущена социал-демократическая вооружённая организация Щуцбунд, а в мае запрещена компартия. В Австрии была провозглашена фашистская "авторитарная система управления".

В феврале 1934 рабочие Вены, Линца и других городов оказали вооружённое сопротивление отрядам фашистов, начавших повсеместно разгром социал-демократических и профсоюзных организаций. В течение трёх дней коммунисты и члены распущенного Шуцбунда вели героические бои с фашистскими бандами, полицией и войсками, использовавшими броневики и артиллерию. Восставшие не были поддержаны всеобщей забастовкой (её сорвали лидеры Социал-демократической партии) и потерпели поражение. Расправа с рабочим классом парализовала единственную силу в стране, которая была способна защитить независимое существование Австрии.

На политические события в стране большое воздействие оказала борьба между Германией и Италией за влияние в Австрии. Сторонниками ориентации на Италию были австрийский канцлер Э. Дольфус и руководители вооружённых отрядов хеймвера. Другая часть буржуазии, тесно связанная с германскими монополиями, требовала немедленного присоединения Австрии к Германии. Она поддерживала австрийских национал-социалистов.

В результате ожесточённой борьбы между прогерманской и проитальянской группировками (путч хеймверовцев в 1931, нацистский путч 1934 и убийство Дольфуса) в правящих кругах всё более усиливались сторонники подчинения Австрии фашистской Германии. Государственный аппарат был насыщен гитлеровскими агентами. В июле 1936 правительство Шушнига заключило договор с Германией, по которому Австрия фактически обязалась следовать политике гитлеровской Германии. 12 февраля 1938 Гитлер вручил австрийскому канцлеру К. Шушнигу ультиматум о предоставлении австрийским гитлеровцам полной свободы деятельности и о включении их представителей в правительство; австрийский канцлер принял эти требования. немецко-фашистские войска (в ночь с 11 на 12 марта 1938) вступили в Австрию. Страна была оккупирована, было объявлено о её присоединении к Германии.

 

© БСЭ - Большая Советская Энциклопедия, т.1, 1970г.
© Энциклопедия "Кругосвет"
© AEIOU

 

 

Австрия: подробно

Главная 
Австрия 
Вена 
Бургенланд 
Каринтия 
Нижняя Австрия 
Верхняя Австрия 
Зальцбург 
Штирия 
Тироль 
Форарльберг 
Австрийская кухня 
Кофейни& 
Вино 
Пиво 
Замки 
Деньги 
Необходимые сведения 
Национальная одежда 
Знаменитые австрийцы 

Австрия: общее

География и климат

Бургенланд: достопримечательности

—Фестиваль оперетты 
—Музеи (1)  (2)
—Замки

Нижняя Австрия: достопримечательности

—Мельк, Дюрнштайн 
—Баден (1),  (2)
—Замки (1),  (2)
—Гроты и пещеры

Верхняя Австрия: достопримечательности

Зальцбург: достопримечательности

—Музеи (1),  (2)
—Замки
—Гроты и пещеры

Штирия: достопримечательности

—Музеи

Тироль: достопримечательности

—Музеи
—Хрустальный мир Сваровски

Форарльберг: достопримечательности

Австрийская кухня

—Австрийская кухня
—Рецепты

Евро - деньги

—Общее 
—Банкноты 
—Монеты 

Путеводитель по Австрии

Ферг Николя. Австрия.
Путеводитель
с мини-разговорником
Австрия: путеводитель с мини-разговорником
другие путеводители
 
 
 
© 2002-2004 Австрия - маленькая жемчужина в центре Европы"
© 2005-2015 Austria-gid.ru - ваш личный гид по Австрии
при использовании материалов сайта просьба уведомлять по почте katy[собака]austria-gid.ru и проставлять гиперссылку на сайт.
    Rambler's Top100
Яндекс цитирования Карта сайта 
Наши друзья